Bánh mì

  • 4 Personen
  • 45 Minuten

• 1 Möhre
• ¼ Salatgurke
• ¼ Weißkohl
• 1 EL brauner Zucker
• 3 EL Weißweinessig
• 200 g Hähnchenleber
• 2 Zwiebeln
• ½ Bund Koriandergrün (15 g)
• Olivenöl
• 200 g gegartes Schweinefleisch
• übrig gebliebenes Bratenfett vom
• Schweinebraten (nach Belieben)
• 2 EL süße Chilisauce
• 1 frische rote Chilischote
• 4 Baguette- oder Sandwichbrötchen
• scharfe Chilisauce (nach Belieben)

Die Möhre und die Salatgurke in streichholzdünne Streifen schneiden, den Kohl raspeln und alles in einer Schüssel vermengen. Zucker, Essig und 1 anständige Prise Salz dazugeben und mit den Händen gründlich durchmischen. Beiseite stellen.

Die Hähnchenlebern putzen und für einige Minuten in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Zwiebeln schälen und mit den Korianderstielen fein hacken. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in 1 Schuss Olivenöl 10 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln weich sind, regelmäßig umrühren. Die Lebern abtropfen lassen, hacken, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und 5 Minuten mitbraten. Die Mischung im Mixer zu einer groben Pâté verarbeiten. In eine Schüssel füllen und sorgfältig abschmecken.

Die Pfanne auswischen und bei mittlerer Temperatur wieder erhitzen. Das Schweinefleisch in Streifen schneiden und in etwas Bratenfett, falls vorhanden, oder 1 Schuss Öl in der Pfanne 5 Minuten braten, bis es knusprig und durch und durch heiß ist. In letzter Minute mit süßer Chilisauce beträufeln und durchschwenken. Die Chilischote in feine Ringe schneiden.

Die Brötchen aufschneiden (wenn möglich, vorher 10 Minuten im Ofen aufbacken) und beide Seiten großzügig mit der Pâté bestreichen. Das Gemüse gut ausdrücken (die salzige Flüssigkeit weggießen) und auf den Sandwiches verteilen. Mit dem Schweinefleisch, den Chilis und dem Koriandergrün belegen, noch ein Tröpfchen scharfe Chilisauce dazu, wer sich traut, und zubeißen.


Gutes Gelingen wünscht Olivier Sortsch Cookstudioleitung Traun



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