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Süßkartoffel-Schalotten-Creme mit Meersalz-Schalotten & Enoki Pilzen

  • 4 Personen
  • leicht
  • 90 Minuten

3 Stück Süßkartoffel
50 g Butter
30 Stück Schalotten
10 cl Gemüsefond
100 g Creme Fraiche
1 Tasse Enoki Pilze
UrSalz, Pfeffer aus der Mühle
1 Tasse Shisokresse
300 g grobes Meersalz

Die Süßkartoffel schälen, zwei Stück davon grob würfeln. 10 Stück Schalotten schälen und in Spalten schneiden, in Butter goldbraun anrösten, die Süßkartoffel zugeben, mitrösten, mit etwas Gemüsesuppe aufgießen und mit Deckel weichdünsten.
Creme Fraiche zugeben und im Standmixer zu einer feinen Creme verarbeiten, abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle.

Das dritte Stück Süßkartoffel zur Hälfte zu Chips verarbeiten und die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten und würzen.

In ein tiefes Blech das Meersalz füllen, darauf die restlichen Schalotten mit der Schale setzen, etwas in das Salz drücken und im vorgeheiztem Rohr bei 190°C zirka 10 Minuten backen.

Die Creme auf dem Teller verteilen, die Schalotten aus der Schale drücken und auf der Creme anrichten, ebenso die Chips und das Brunoise der Süßkartoffel.
Die Enokipilze scharf in Öl anbraten, würzen und ebenso anrichten, ausgarnieren mit Shisokresse.


Gutes Gelingen wünscht Wolfgang Vollmann Cookstudioleitung + Abteilungsleitung Spielberg



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