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Flank Steak Geschmort und Gebraten auf Schalotten Creme und Stangensellerie

  • 4 Portionen
  • mittel
  • 120 Minuten

Zutaten:

2 Stück Flanksteak Prime Beef
2 EL Dijonsenf
300 g Schalotten
1 Stück Stangensellerie
4 mehlige Kartoffeln
2 Stück Karotten
1 Stück Knollensellerie
3 Stück Zwiebeln
1 Stange Lauch
6 Scheiben Bauchspeck
2 EL Tomatenmark
½ l Rotwein
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
1 l Rindsuppe
100 g Butter
1/16 l Obers
1 EL Creme Fraiche
UrSalz fein Pfeffer schwarz aus der Mühle

 

Zubereitung:

Ein Flanksteak würzen mit Dijonsenf, UrSalz und Pfeffer aus der Mühle.

In einem flachen Topf in Öl an beiden Seiten gut anbraten,  Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.

Gewürfeltes Wurzelwerk und Speck im Topf schön dunkel schmoren. (Zwiebel und Lauch etwas später zugeben) Tomatenmark mitrösten, bis die rote Farbe weg ist. Mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe auffüllen, Lorbeerblätter, Rosmarinzweig und ein paar Pfefferkörner  zugeben und das Fleisch mit Deckel im Rohr oder am Ofen weich schmoren.

Den zweiten Teil vom Flanksteak würzen und in einer Pfanne an beiden Seiten scharf anbraten, im Rohr bei 55°C eine halbe Stunde ziehen lassen. Anstatt der Pfanne kann man das Flanksteak auch sehr gut auf dem Grill bei offenem Feuer anbraten, es gibt dem Fleisch ein besonders gutes Aroma.

Die Kartoffeln zu einem Püree verarbeiten, die Schalotten schälen und in Spalten geschnitten in Öl dunkel rösten, die Schalotten mit etwas Rindsuppe fein mixen und unter das Kartoffelpüree vermengen.

Das Fleisch, die Creme und den blanchierten und angebratenen Stangensellerie anrichten.


Gutes Gelingen wünscht Helmut Gasser Cookstudioleitung + Abteilungsleitung Villach



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